您现在的位置:首页 > 学院新闻 > 正文
校长聂影教授为我校学生作形势政策教育专题报告
2018-6-8 9:44:55     点击数量:     【字体:

66日下午,应马克思主义学院邀请,校长聂影教授在图书馆第二报告厅作了题为“争而不战,博弈中的中国新崛起——浅析中美贸易争端”的形势与政策专题报告。我校300余名学生代表与马克思主义学院全体教师一起聆听了报告。马克思主义学院王思涛院长主持了报告会。

聂校长首先介绍了经济学中与贸易相关的若干基本概念和理论:经济活动的“四个环节”;自由贸易、保护贸易;绝对优势理论、比较优势理论;生产力理论;关税措施、非关税措施等,启发学生要透过生产去看贸易的本质,并强调要辩证地看待自由贸易和保护贸易。

接着,聂校长紧密结合中美关系现实,从六个方面对中美贸易争端进行了深入透彻的分析。一是分析了中美贸易战的深刻背景。指出中美贸易战本质上是美国为了维系其霸权主义(政治、经济霸权),遏制中国发展,削弱中国经济实力的小规模试探性战役;二是回顾了中美贸易摩擦,重点梳理了近期中美贸易摩擦的“四个回合”;三是指出了中美贸易摩擦的弊端:伤贸易,逆差难逆转;伤消费,民众掏腰包;伤就业,所得不偿失;伤金融,风险陡增大;伤世贸,多边受冲击;伤世界,复苏或受挫。四是重点分析了中美贸易摩擦的原因。指出中美贸易失衡是直接原因,打压潜在对手,遏制中国崛起是深层次原因。五是介绍了中美贸易摩擦的最新进展。经过磋商,中美双方达成不打贸易战的共识。六是两国共赢,世界福音。在后金融危机时代,作为世界经济增长的两大发动机,中美两国理应互相搭车、携手同行,为世界经济增长注入更多正能量,让经贸合作造福两国人民。

最后,聂校长指出,当前,中国梦已成为凝聚发展共识、集结发展力量的时代强音。实现伟大梦想,必须进行伟大斗争;实现伟大梦想,必须推进伟大事业。在中美贸易争端中,要力求争而不战,在博弈中实现中华民族的伟大崛起。

 

学校首页 | 学院首页 | 学院概况 | 新闻中心 | 教学工作 | 学科科研 | 党群工作 | 考研辅导 | 下载专区

版权所有:金陵科技学院马克思主义学院 技术支持:南京联众网络科技有限公司

地址:南京市江宁区弘景大道99号 联系电话:025-86188186; 传真:025-86188186; 邮箱地址:szb@jit.edu.cn

今日访问1028

本周访问11608

总 访 问451506