校党委书记陈小虎教授为我校学生作形势政策教育专题报告
2018-05-18 15:27:51     点击数量:     【字体:

516日下午,校党委书记陈小虎教授在江宁校区图书馆第二报告厅作了题为“以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑”的形势政策专题报告,各学院学生代表近300人与马院部分教师一起聆听了报告。报告会由马克思主义学院王思涛院长主持。

党的十九大最大的历史贡献和最重要的理论成果之一,就是形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。陈书记在报告中强调,要深刻领会新时代的内涵。从历史脉络来看,这是一个承前启后、继往开来,在新的历史条件下夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代;从实践主题看,这是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代;从人民性来看,这是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代;从民族性来看,这是全体中华儿女戮力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代;从世界性来看,这是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。深刻把握新时代的内涵和特征,有利于进一步统一思想、凝聚力量,在新的起点上把中国特色社会主义事业推向前进。

陈书记强调,深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想,最重要是把握住三点:一是要明确坚持和发展中国特色社会主义是习近平新时代中国特色社会主义思想的鲜明主题和核心要义;二是要明确“一个变”与“两个不变”的辩证关系,即社会主要矛盾的变化,没有改变对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变;三是要明确党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。

陈书记强调,中国特色社会主义事业是面向未来的事业,需要一代又一代有志青年勇敢地、自觉地担当起继往开来的历史责任。他殷切期望同学们要确立“四个意识”,勇做时代弄潮儿,成为具有大情怀、大目标、大担当的社会主义建设者和接班人;坚定“四个自信”,做到自信而不自傲,努力在新时代中国特色社会主义伟大征程中,书写出绚丽的人生华章。

陈书记的报告,既有理论层面的解剖,又有行动层面的分析,语言亲切朴实,举例特别接地气。听完报告,同学们纷纷表示,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,心怀理想,肩负责任,努力学习,奋发进取,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有的贡献。