马克思主义学院开展“访梅钢足迹,领悟工业生态新文化”主题实践教学活动
2024-04-23 14:30:30     点击数量:     【字体:

近期,马克思主义学院组织部分学生代表走进南京梅钢工业文化旅游区,开展主题实践教学活动,学习梅钢在新技术、新业态、新模式汇聚的新动能推动下走出的工业高质量发展新路径,领悟梅钢独特的工业生态新文化。

在钢铁博物馆海派风格的建筑和花园般的生态环境中,师生们参观了“钢铁志·中国心”主题馆、钢铁邮票馆、钢铁艺术馆、钢铁LAB馆、钢铁生活馆、钢铁人文馆等6个场馆。师生们在场馆中看到了展陈的钢铁产品、作品、艺术品,听到了钢铁与人、与社会关系的阐释,还感受到了梅钢的“钢铁志·中国心”,触摸到了钢铁艺术的美丽和钢铁匠心的传承。

跟随讲解员走过1.2公里长的钢铁文化长廊,梅钢站、停靠在路边的慢铁9424、与梅钢同龄的红砖建筑——励志书屋、由火车检修厂房改造而成的火车驿站、展示了不同时期国家领导人重要指示和梅钢工作目标要求的钢铁文化墙、全面直观呈现“钢铁是这样炼成的”钢铁工艺墙、钢铁科技与人类文明交相辉映的钢铁文明墙、“钢铁之歌”雕塑广场……一一铺陈在师生眼前。无处不在的钢铁文化元素传递出传统与现代的碰撞,让置身其中的师生们仿佛亲临了一场钢铁文化的饕餮盛宴。

在钢铁工艺流程游览区,师生们戴上了红色安全帽,配好耳机,走进热轧车间。热轧是联合钢铁企业重要的生产加工工序,主要是用连铸板坯或初轧板坯作原料,经步进式加热炉加热后,通过粗轧、精轧等环节后制成钢卷。伴随对轧机、工序流程的详细讲解,师生们现场观摩了现代钢铁工业“钢铁是这样炼成的”具体过程。在梅钢厂史陈列馆内,师生们看到了丰富的展品和影像资料,了解了中国共产党领导下的梅钢从无到有、由小到大、化弱为强的发展历程和取得的辉煌成就,体悟了“钢铁是怎样炼成的”精神内涵。

《中国近现代史纲要》课程的这次主题实践教学活动,通过现场教学和沉浸式实地体验,让学生们通过梅钢从“传统企业”到“花园工厂”、从“制造”到“智造”的嬗变,看到了从20世纪60年代到21世纪新中国钢铁工业的发展脉络,增进了对工业生态新文化的理解,启发了他们对于传统产业里如何迸发新质生产力的思考。