您现在的位置: 首页 > 教学工作 > 教学资源 > 习近平新时代中国特色社会主义思想概论 > 课程介绍 > 正文
《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程简介
2023-09-10 14:15:57     点击数量:     【字体:

一、课程内容简介

党的创新理论成果武装青年大学生,是我们党领导教育事业发展的优良传统,是普通高校立德树人的根本要求,也是高校思想政治理论课教育教学承担的一项重要任务。《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程主要讲授作为马克思主义中国化时代化最新成果、当代中国马克思主义、 21世纪马克思主义、中华文化和中国精神的时代精华的习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容。讲授习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位、深刻内涵、主要内容。在当代中国,高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,就是高举马克思主义的旗帜;坚持和发展习近平新时代中国特色社会主义思想,就是真正坚持和发展马克思主义;坚持习近平新时代中国特色社会主义思想在意识形态的指导地位,就是坚持马克思主义在意识形态的指导地位。

二、教学目标与任务

教学目的:

一是通过教育教学,让青年学生准确理解、深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,掌握这一思想的科学体系和主要内容。二是通过教育教学,让青年学生深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代意义、理论意义、实践意义、世界意义,清醒认识这一思想的历史地位,增强用这一思想武装头脑的自觉性。三是通过教育教学,让青年学生全面了解习近平新时代中国特色社会主义思想中蕴含的人民至上、崇高信仰、历史自觉、问题导向、斗争精神、天下情怀等理论品格和思想风范,使青年大学生增进对这一思想的政治认同、理论认同、思想认同和情感认同。四是通过教育教学,让青年学生深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想中贯穿的马克思主义立场观点方法,使学生在学习过程中,既能掌握理论,也能得到许多思想的启迪、战略的启蒙和智慧的启示,达到入脑、入心的效果。

1、总体目标

通过教育教学,引导青年学生增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,做到坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。

2、具体目标

(1)知识与技能目标

引导和帮助学生掌握马克思主义中国化时代化最新理论成果,包括习近平新时代中国特色社会主义思想形成的时代背景、科学体系、科学内涵、历史地位,建成社会主义现代化强国的战略安排,“五位一体”总体布局,“四个全面”战略布局,实现中华民族伟大复兴的重要保障、中国特色大国外交,坚持和加强党的领导。

(2)过程与方法目标

让学生感知中国特色社会主义进入新时代以来,我国取得的历史性成就,发生的历史性变革都是在习近平新时代中国特色社会主义思想正确指导下取得的。面对百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局,我们党实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,让学生感受到理论创新的重要意义与价值,切实做到“两个维护”,认识“两个确立”的决定性意义。

(3)情感态度与价值观目标

通过系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容,目的在于增强当代大学生的情感认同,增强实现中华民族伟大复兴进入不可逆转的历史进程的伟大意义,深刻认识中国共产党百年奋斗的伟大意义,培养学生成为合格的社会主义建设者接班人。