“成人之礼,大任始承”——我校第二届成人礼隆重举行
2018-11-01 14:31:59     点击数量:     【字体:

10月31日下午,由马克思主义学院承办的我校第二届成人礼仪式在江宁校区隆重举行。校党委副书记单晓峰应邀出席仪式,马克思主义学院党政领导、教师代表以及2018级学生代表200余人参加该项活动。

校党委副书记单晓峰代表学校致辞。单书记结合个人成长经历与学生们分享了成长成年的体验,并围绕“记住今天、感恩今天、敬畏今天”寄语刚刚迈入成年人行列的大一新生。单书记勉励同学们:“记住今天”,记住通过今天的成人仪式,同学们的人生开启了一个崭新阶段,告别孩童,成为成人,要承担起一个成人应该承担的对自己、对家庭、对社会和对国家的责任,人生没有“回撤键”,要把握好当下;“感恩今天”,就是在成年的同时,要感恩父母,感恩同学朋友,感恩老师,感恩学校,感恩国家,没有来自这诸多方面的关心教育就没有今天的成长与收获;“敬畏今天”,就是要珍惜新时代国家发展的大好机遇,努力把社会主义核心价值观的要求变成日常的行为准则,为实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦贡献青春力量。

成人礼活动贯穿着着汉服、正衣冠、行师礼、加冠笄以及学生传统文化才艺展示等环节,200余名学生身着汉服,在体验传统成人礼的庄重仪式中,体会到作为一个成人应该具有的责任和担当。活动结束后,同学们纷纷表示,在今后的学习生活中,要大力传承和弘扬中华优秀传统文化,积极践行社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力学习,不断增长本领才干。

成人礼仪式是马克思主义学院思想政治理论课的一项体验式实践教学活动。近年来,马克思主义学院不断探索构建富有特色的思想政治理论课实践教学体系,推进实践教学模式创新,推动中华优秀传统文化进校园,将中华优秀传统文化作为涵养社会主义核心价值观的重要源泉,帮助学生树立马克思主义世界观、人生观和价值观,帮助学生早日成长为能够担当民族复兴大任的时代新人。

江苏教育频道等媒体对该项活动进行了报道。