您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文
马克思主义学院开展“实践检验真理,从古运河看中国智慧”主题实践教学活动
2019-11-03 20:21:01     点击数量:     【字体:

2019年11月2日,马克思主义学院“原理”教研室组织四十余名18级学生代表,在2位老师的带领下,来到溧水天生桥,开展了以“实践检验真理,从古运河看中国智慧”为主题的实践教学活动。

天生桥是明太祖朱元璋定都南京后,为沟通南京地区与两浙地区的漕运而建,也是中国仅存的古代人工运河上横跨两岸巨石而成的天生桥。天生桥的形成显示了人类以尊重自然为前提,在改造自然的过程中人的主体力量的彰显。

公元1393年,明太祖朱元璋定都南京后,为沟通江浙漕运派崇山侯李新到溧水开凿运河。这条著名的人工运河利用热胀冷缩原理,因烧岩石凿而成,故被称为“胭脂河”,她南接石臼湖、北连秦淮河,全长7.5公里,深约3-4米,与“阳山碑材”、“明孝陵”和“明城墙”合称为南京四大明文化奇迹工程。

在开凿胭脂河时,有一天然巨石横于河中,挡住了去路,工匠们巧妙地借助山势,“以巨石面留为桥,中凿石孔十余丈,以通舟楫。”桥因势而成,故名“天生”。天生桥为天下一绝,有鬼斧神工之妙。

在这次实践教学活动中,同学们纷纷惊叹于古代劳动人民的智慧。开凿人工运河本是一个浩大的工程,但先民们并没有以盲目、肆意地破坏自然环境为代价来达到自身实践目的。而是以“天人合一”的开放整体性思维方式,在巧妙利用自然规律、充分研究该地区自然地理环境特点的基础上,发挥出人民的主体能动性和创造才能,从而完成了这一古代文明史上的伟大工程。

这次实践活动也带给同学们更多的现实启示,大家坚信只要全力贯彻落实习总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的发展理念,在未来的发展中尊重自然、顺应自然、保护自然,解决好人与自然和谐共生问题,未来的中国必定会展现出“绿色、生态、富足、和谐”的美丽画卷。



学校首页 | 学院首页 | 学院概况 | 新闻中心 | 教学工作 | 学科科研 | 党群工作 | 考研辅导 | 下载专区 |

版权所有:金陵科技学院马克思主义学院  技术支持:南京联众网络科技有限公司

地址:南京市江宁区弘景大道99号  联系电话:025-86188186;  传真:025-86188186;  邮箱地址:szb@jit.edu.cn

在线人数 0