马克思主义学院开展“感受供销故事 传承‘扁担’精神”主题实践活动
2022-10-17 22:50:20     点击数量:     【字体:

10月15日上午,马克思主义学院吴锦旗、李美娴、扈继增老师带领学生走进溧水区石山下村供销社博物馆,聆听供销故事,将老一代供销人的“扁担”精神融入思政课堂。

参观过程中,博物馆馆员向来访师生们讲述了石山下村供销社的历史,介绍了供销社在社会主义建设过程中的重要意义,叙说了当地供销人用一根扁担挑起百姓民生的感人事迹。同学们不时在一张张图片前驻足观看,这些布满历史印迹的图文仿佛一下子将这群零零后的孩子拉回到那个艰苦奋斗、战天斗地的激情岁月。历史在一个个生动的雕塑场景中复活,同学们站在雕塑面前,轻声赞扬着老一辈供销人坚忍不拔的毅力,崇敬的表情不由地浮现在他们的脸颊。在博物馆的票据区,一张张油票、粮票、面粉票映射着那个货物紧缺的年代,与商品极大丰富的今天形成了鲜明的对比,给生活在当下的同学们留下了深刻的印象。

参观结束后,三位老师与同学们在博物馆的多媒体会议室展开了生动活泼的现场讨论。扈继增老师说在物资匮乏的年代,供销社对于平衡供需,解决百姓的基本生活需求有不可替代的作用,老一辈供销人这种吃苦耐劳、积极奉献的精神至今仍具有很强的现实意义,值得我们好好学习。殷小羊同学分享了个人的参观感受,她说虽然看到这些充满年代感的图片和物件感觉有些陌生,但是通过工作人员的讲解,了解到这是前辈们亲身经历的事情,作为当代大学生,我们既应珍惜今天的幸福生活,又应该学习先辈的创业精神,为国家建设贡献年轻人的力量。顾雨等同学也分别就自己的学习感受做了发言。

随后,在导游的带领下,师生们一同参观了石山下村。石山下村作为美丽乡村建设的典范,响应国家生态文明建设与经济建设和谐共进的号召,努力实现发展转型,逐渐形成了民宿酒店、生态旅游等新兴经济发展模式,利用绿水青山,创造出金山银山。石山下村的发展现状将课本上的文字知识,以直观的形式向师生们呈现出来,使原本枯燥的书本内容一下子变得生动起来。

习近平总书记说:“‘大思政课’我们要善用之,一定要跟现实结合起来。”通过此次行走的思政课堂,同学们对于社会主义建设过程的艰难、今日中国发展状况的来之不易以及社会主义新农村建设有了更深入、更亲切的体会。此次活动,为学生们上了一堂有血有肉有趣的思政课,通过引导学生们听故事、观历史、悟精神,大大拓展了学生们的视野,丰富了思政课的教学模式,提升了思政课教学效果。