马克思主义学院召开党员领导干部专题民主生活会
2023-02-17 08:41:23     点击数量:     【字体:

根据市委组织部和学校党委的要求,2月16日上午,马克思主义学院召开党员领导干部专题民主生活会。校党委督导组组长、党委书记刘志远到会指导。学院党总支部书记、院长王思涛,副院长葛维东出席会议。会议由王思涛主持。

与会人员集中学习了习近平总书记在2022年度中央政治局民主生活会上的重要讲话精神。王思涛通报了学院领导班子2021年度民主生活会的整改措施落实情况,以及2022年度民主生活会征求意见情况。王思涛代表学院领导班子作六个方面的重点内容对照检查,查找差距不足,深剖问题根源,明确整改措施。随后,班子成员逐一进行了问题查摆,开展批评和自我批评,发扬民主找准问题,相互监督不伤和气,共同接受了一次深刻的党性锻炼和思想洗礼。

在听取学院领导班子及班子成员的发言后,校党委督导组组长、党委书记刘志远作点评并对下一步整改落实提出五点要求,一是要加强政治建设,切实筑牢政治忠诚,在深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚定做到“两个维护”上作好表率;二是要厚植人民情怀,践行发展为人民的理念,深入一线教师群体,关心解决教师急难愁盼的问题;三是要坚持敢为善为,积极主动履职担当,提升治理水平,转变思想观念,创新工作思路,抓住时机,主动求新求变,凝练特色发展,提高阵地建设水平;四是要发扬斗争精神,防范化解风险挑战,特别是新进教师要守住意识形态的底线,增强忧患意识,切实绷紧政治安全以及意识形态安全这根弦;五是要勇于自我革命,扛起管党治党主体责任,领导班子要从严自我要求,发挥“头雁效应”,严守政治纪律、政治规矩,带头落实中央八项规定精神,持之以恒纠正“四风”,反对特权,吹响党风廉政建设的冲锋号,营造风清气正的良好政治生态。

王思涛在会议总结时指出,学院领导班子将以本次专题民主生活会为契机,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。在新的一年里团结带领全院教职工,深入推进全面从严治党,以高质量党建引领学院事业高质量发展,以实际行动推动学校事业发展再上新台阶。

二级党组织纪委委员桂始馨,组织委员王锐,宣传委员尹剑列席了会议,综合办主任秦玉记录会议。