马克思主义学院开展“走进梅山钢铁,感受现代工业”主题实践活动
2023-04-12 15:15:55     点击数量:     【字体:

近日,马克思主义学院组织部分学生前往梅山钢铁公司,开展“走进梅山钢铁,感受现代工业”主题实践活动。

位于南京市雨花台区的梅山钢铁公司,遵照周恩来总理“早日抢出梅山铁”的指示,赓续“艰苦创业、奋发创新”的企业精神,践行绿色发展理念、借力科技创新,建成了拥有一流炼铁、炼钢、热轧、冷轧生产装备和高端产品制造能力的千万吨级钢铁精品基地。

通过参观梅钢展览,感受了梅钢历史变迁:全方位了解了梅山钢铁公司50余载从无到有、从小到大、从弱到强的发展历史和辉煌成就,深入体会“梅钢”艰苦创业、奋发创新的发展史和新中国筚路蓝缕的工业建设史,切身感受了中国共产党的领导和中国特色社会主义的发展成果。

通过参观梅钢文化艺术展览,感受梅钢精神内涵:梅钢励志书屋见证了梅钢人钢铁报国的初心,沉淀着“艰苦奋斗、勇于创新”的工匠精神。钢铁工艺墙和文化墙,展示了钢铁生产的全过程和各种设备的工作原理,企业的文化理念、价值观和企业精神。文化广场的钢铁之歌主题雕塑,展现了工人们奋发上进,不畏艰辛的精神。

通过亲临热轧车间现场,感受梅钢工业之强:热扎工艺全面直观地呈现了钢铁是这样炼成的,一块铁矿石在经受上千度高温灼烧和数百次锤炼后终成钢铁栋梁。从单一的炼铁基地到大型钢铁联合企业,梅钢的发展同样经历了艰苦卓绝的奋斗历程,这既是矿石的转身,也是梅钢的蝶变。

习近平总书记指出:一切伟大的成就都是接续奋斗的结果,一切伟大的事业都需要在继往开来中推进!通过此次实践活动,梅钢人艰苦创业、奋发创新的精神,已然在学生的心中留下了深深的烙印,也为全面开启中国式现代化伟大事业开好局起好步!