马克思主义学院开展“寻访历史,体悟中国式现代化”主题实践活动
2023-04-12 15:18:31     点击数量:     【字体:

为加强学生的爱国主义教育,增进学生对近代史的了解,深化学生对中国式现代化的理解,提高思想政治理论课的教学说服力和吸引力,202348日,马克思主义学院概论教研室组织部分21级学生代表,在2位老师的带领下,来到南京1865创意产业园开展以“寻访历史,体悟中国式现代化”为主题的实践考察活动。

1865创意产业园的前身是清末洋务运动时期,李鸿章在1865年创立的金陵机器制造局,作为近代民族军事工业的发源地之一,经历了从金陵制造局到金陵兵工厂,再到南京晨光机器厂、科技创新产业园的历史变迁,有着丰富的历史革命和文化资源。学生们在老师的带领下,先是跟随国防科技工业军工文化专家宋建中老师徜徉园区,聆听老师讲解创意园区的来龙去脉,重点参观了金陵兵工厂展览馆,详细了解了从金陵兵工厂到第二十一工厂,再到国营晨光机器厂、南京晨光集团有限责任公司,一路发展过程中一代又一代军工人为中国的现代化建设做出的卓越贡献。然后学生们来到展区,国家级非物质文化遗产代表性项目,南京白局代表性传承人徐春华老师在这里给大家上了一堂生动有趣的非遗课,从云锦的发展到白局的渊源,徐老师娓娓道来,并亲自给大家演唱了一段传统曲目:“织锦苦”,辛酸劳累又幽默诙谐的曲词让同学们沉浸式地体验了南京特色说唱的魅力。最后同学们在南京云锦博物馆原馆长、全国妇女手工编织技术专家张玉英老师的指导下,自己动手学习用云锦材料制作香囊,为此次实践活动画上了欢乐的句号。

习近平总书记强调思想政治理论课的改革创新要坚持理论性和实践性相统一,显性教育和隐性教育相统一。这次的实践活动就是一次鲜活的行走中的思想政治理论课。活动结束后,同学们表示感受最深的是三个方面:一是被宋建中、张玉英、徐春华三位老师对自身专业的强烈热爱所打动。她们都早已年过花甲,却在退休之后出于传承的需要,义务参与讲解和展演,为推动社会精神文明的建设不遗余力。二是被一代代军工人航天人追求创新矢志报国的深厚爱国主义情感所感染。三是参观过程也引发了学生深入的思考。同学们既看到了中国近代民族工业试图救亡图存的努力发展,也同样认识到,没有对旧制度的根本变革,没有中国共产党的出现和引领,没有新民主主义革命的根本胜利,没有中国特色社会主义事业的推进,就不可能有我们祖国从站起来到富起来到强起来的伟大复兴,就不可能实现我们努力追求的中国式现代化。同学们也在这次实践考察中深刻认识到自己的历史使命,纷纷表示将努力成长为合格的社会主义事业建设者和接班人。