马克思主义学院开展“铭记历史,珍爱和平”主题实践教学活动
2023-04-24 12:43:29     点击数量:     【字体:

4月22日,马克思主义学院组织部分学生代表前往侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆开展主题实践教学活动。

侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆是为铭记侵华日军制造的南京大屠杀暴行而筹建的专史陈列馆,从2014年12月13日起,还作为南京大屠杀死难者国家公祭仪式的固定举办地。馆内主要分为广场陈列,遗骨陈列,史料陈列三个部分。

看着各具神态、体态的《逃难》群雕,学生们首先聆听了南京大屠杀史实和纪念馆总体陈设的介绍,然后怀着沉重的心情进入展馆参观。“母亲的呼唤”立雕、“古城的灾难”大型组合雕塑、“历史证人的脚印”铜版路等,给学生们留下了深刻的印象;馆内展示的大量文物、照片、历史证言、影像资料、档案、实物等,让学生们更加全面深入地了解南京大屠杀暴行、国际安全区援助、南京大屠杀战犯审判等历史。走出纪念馆,纯白的雕像手捧着展翅欲飞的白鸽,雕像的基座上雕刻着巨大的“和平”二字。学生们深刻感悟到了屈辱的历史和如今的和平形成的鲜明对比,愈加感觉到和平的可贵。

参观结束后,学生们纷纷表示,此次实践活动感触颇深。刘锦秀说,“原来只是在教材、电视、网络上看,实地看到这么多的事实证据,心里受到的震撼要大的多。我们要以史为鉴,拥有一颗爱国之心,好好学习,砥砺报国之志。”苗燕玲说:“没有国家的强大,人民群众的生命就没有保证。以史为鉴,才能走好未来的路。作为新时代的大学生,我们要牢记这段历史,牢记党的教诲,以吾之青春,担国之重任。”

作为《中国近现代史纲要》的实践教学环节,本次活动让学生们接受了一次深刻的爱国主义教育。通过现场教学和沉浸式实地体验,更加深刻地铭记南京大屠杀这段历史,珍惜和维护这来之不易的和平,不负时代、不负韶华,用自己的实际行动为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出贡献。