金陵科技学院马克思主义学院开展“访先烈事迹,悟红色精神”实践教学活动
2023-04-24 12:50:33     点击数量:     【字体:

近平总书记指出,要抓好青少年学习教育,着力讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代传承。党的二十大报告强调,用好红色资源,深入开展社会主义核心价值观宣传教育,深化爱国主义、集体主义、社会主义教育,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。为了贯彻这一精神,近日,马克思主义学院组织部分学生前往云台山烈士陵园,开展了“访先烈事迹,悟红色精神”主题实践活动。

云台山烈士陵园位于南京市江宁区横溪街道云台山东南脚下的官塘山坡。1938年3月,新四军一部奉命由福建根据地越过白区封锁线,进入江宁横山地区,相继开辟了云台山等抗日游击区。1939年2月25日,新四军二支队三团一营三连一百三十余人,在云台山地区进行抗日活动,因汉奸告密,日寇纠集七百多人对我军进行封锁。为使人民生命财产免遭损失,我军立即撤离村庄,抢占云台山头,终因敌众我寡,除25人突围,负伤转移15人外,营长邱立生、营教导员王荣春等八十余名英雄壮烈牺牲。1964年,中共江宁县委在云台山脚下建成烈士墓,现为南京市文物保护单位,2020年被列入第三批国家级抗战纪念设施、遗址名录。

在高高耸立的烈士纪念碑前,同学们整齐列队,神情肃穆,伫立默哀,向英雄们表达无尽的哀思与崇高的敬意。随后,跟着讲解员的步伐,同学们前往陈列馆。刚进第一展厅,映入眼帘的便是习近平总书记的名言:“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”展厅分为“革命先锋 峥嵘岁月”、“抗日铁军 烽火江宁”、“坚持斗争 迎接黎明”等几个部分,详细展示了中国共产党在南京江宁的革命历程。同学们一边认真聆听讲解员的解说,一边详细了解党的革命事迹。

第二展厅——喋血云台,模拟了1939年云台山战斗的整个过程:从夜宿云台、敌探出村到日伪出动、浴血奋战。在一个个缩微模型前,同学们久久伫立,陷入沉思,仿佛看到了八十多年前那场激烈的战斗,仿佛看到了新四军战士们不怕牺牲、奋勇杀敌,仿佛看到了英雄们在日伪炮火下一个个倒下。

这次实践活动让同学们感触很深。李雯同学不禁感叹道,真为英雄们不怕牺牲的精神所折服,为军民一心抗日的团结而感动,为他们因善良放“乞丐”下山却被告密而心痛。陈玥同学深有感触地说,这次参观使她深切感受到了革命先烈为国家、民族、人民利益牺牲自己的高尚品格。同学们纷纷表示,要认真贯彻习近平总书记的指示和党的二十大精神,弘扬新四军烈士的红色精神,努力学习,不断进取,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献自己的力量。