马克思主义学院开展“探秘微笑天使 共护长江生态”主题实践活动
2024-05-08 14:12:48     点击数量:     【字体:

“翻风看社燕,吹浪有江豚”,古人在长江边曾看到的美景如今还能看到吗?顶风出水的“微笑天使”江豚到底长什么样?长江“十年禁渔”的效果如何呢?近日,金陵科技学院的部分学生代表在老师的组织带领下,来到长江江畔的江心洲江豚观测点和长江江豚科教中心进行主题教学实践活动,探秘微笑天使,和江豚来一场春天的奇妙约会。

长江江豚科教中心是以江豚保护为主题,国内首个以推广长江生物多样性,长江生态环境保护和长江大保护教育为核心主题的科普场馆。同学们在自然与科技完美结合的场馆中听专业知识讲解、看科学研究数据,做仿生江豚下水竞游,对长江生态系统的旗舰物种——长江江豚的身体奥秘、生活习性及生存历史与现状有了更多的了解,对这个在地球上生存了2500万年,与江畔的人们共享食物与栖息地,相伴渡过历史的长河,被称作长江生态的“活化石”和“水中大熊猫”的特有珍稀水生兽类动物也增加了更多的好奇。在“共抓大保护、不搞大开发”的战略规划下,在原地保护、故道迁地保护、人工繁殖等科学专业的保护行动中,微笑天使江豚的身影开始在长江上频频出现,种群数量出现了历史性的止跌回升,长江水生生物资源正恢复向好,长江生态得以改善。江豚正归来,长江更灵动。

学生们乘坐上无人驾驶小巴去往江边江豚观测点。江畔,大家屏息凝神,紧盯江面。“看到啦,看到啦!”“哇!又有一头!”不过二十分钟的时间,就有幸5次看到江豚出水,或冒出呼吸一下,或浅跃江面玩耍。银色长龙长江在下午晴空万里时壮阔,而后落日余晖时浪漫,江上偶尔传来轮船汽笛声。正可谓:一江碧水伴青山,江豚踊跃鸟翩跹,舟行江面,人居江畔。对岸是高楼大厦,这边是绿野丛丛,自然文明与现代科技的交汇可触可感。

通过此次沉浸式探索学习,青年大学生们感受到了我国在长江生物多样性保护和水域生态安全修复方面所做的努力和取得的成就,切身体会长江母亲河之于中华民族的重要性,感受长江流域璀璨夺目、源远流长的历史文化的魅力,同时对高水平生态环境科技赋能美丽中国建设产生了更多兴趣,激发了同学们用实际行动实现绿水青山的热情。