我校召开新时代思政课建设推进会
2024-05-23 17:40:50     点击数量:     【字体:

为深入学习贯彻习近平总书记关于学校思政课建设的重要指示精神,推动新时代思政课高质量发展,5月22日,我校在江宁校区图书馆第一报告厅召开新时代思政课建设推进会。校党委书记刘志远出席并讲话,副校长顾晓燕、党群部门及相关职能部门主要负责人、马克思主义学院全体人员、学生代表等参加会议。校党委副书记单晓峰主持会议。

单晓峰传达了习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示及新时代学校思政课建设推进会的会议精神。他强调,各单位、各部门要把思政课建设摆上重要议程,自觉担起责任,狠抓工作落实,推动形成思政课建设强大合力。

马克思主义学院党总支书记、副院长葛维东表示,将认真研究落实新时代思政课建设推进会要求,按照马克思主义学院建设标准和思政课建设要求,全面加强党对思政课建设的领导,加大投入,加强思政课内涵建设,加快思政课教学守正创新,打造新的思政课教学品牌,加强思政课教师队伍建设,不断开创我校思政教育新局面,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

刘志远在总结讲话中强调,习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示为办好新时代思政课指明了前进方向,提供了根本遵循。他就全面贯彻落实习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神提出三点要求:一要提高政治站位,充分认识习近平总书记重要指示的重大意义。要以全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为核心要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,厚植爱国主义情怀。二要坚持系统思维,统筹推进思想政治课各项建设任务。要坚持以服务学生成长成才为中心,把推进“大思政课”建设作为一项基础性、长期性、全局性的系统工程,努力构建育人新格局。要切实落实校党委“时代新人铸魂工程”2024年工作清单,健全思政课建设机制,营造全校党政统筹全局谋划办好思政课、教师认真讲好思政课、学生积极学好思政课的新气象。三要以立德树人为引领,着力打造一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍。要坚持引育并举,配齐建强思政课教师队伍,严把思政课教师的政治关、师德关和业务关。要关心关爱思政课教师的成长,营造良好环境,构建完善的教学科研评价体系和成长激励机制。

会上,党委宣传部、党委教师工作部、教务处相关负责人及思政课教师代表吴锦旗教授、研究生代表建工学院王欣同学、本科生代表网通学院陈柳同学等作了交流发言。大家纷纷表示,此次会议为我校思政课建设守正创新提供了重要指导,将进一步增强办好思政课的责任感、使命感,以新气象、新作为开创我校思政课建设新局面,筑牢思想政治工作生命线,努力培养更多德智体美劳全面发展的栋梁之才。