您现在的位置: 首页 > 教学工作 > 管理文件 > 正文
马克思主义学院“四说一讲”教学学术规定
2023-09-01 11:12:20     点击数量:     【字体:

开展思政课教学学术是加强教学的必要环节,能够有效提高教师教学水平。为进一步加强我院教学学术活动,特制订以下规定。

一、教学学术活动主要内容

“四说”主要包括:教学名师“说学科”、骨干教师“说课程”、教研室主任“说教研教改”、相关教师“说教学方法”等活动。

“一讲”指新教师“试讲课程”活动。

二、教学学术活动主要要求

1.“说学科”。由教学名师介绍马克思主义理论学科的发展动态,讨论学科如何支撑教学发展。

2.“说课程”。由骨干教师任选一门课程进行“说课程”,围绕课程教学目标,课程的建设发展历程,课程与教学改革要解决的重点问题,课程教学设计,课程内容与资源建设及应用情况,教学方法改革,课程教学内容及组织实施情况,课程成绩评定方式,课程评价及改革成效等情况,课程的特色及教学改革创新点,课程的持续建设计划、需要进一步解决的问题,改革方向和改进措施等。

3.“说教研教改”。由教研室主任围绕教学大纲,抓住“研”和“改”,阐述教研室开展的教研教改活动的思路、规划、具体实施及效果等,重点说明教研室在开展课程教学、提高教学教研水平、以“研”带“改”、以“研”促“教”方面发挥的作用,并在总结经验和特色的基础上,提出下一步改进的思路与方向。

4.“说教学方法”。由任课教师重点围绕课程教学目标,介绍新的教学方法,特别是如何实现信息技术在思政课教学中运用。

5.“试讲课程”。参加“试讲课程”的教师主要包括:①近5年新引进教师;②开新课和新开课教师;③教学能力重点需要帮助和提高的教师。