您现在的位置: 首页 > 教学工作 > 教学资源 > 思想道德与法治 > 正文
“思想道德与法治”课程特色
2023-09-04 20:01:26     点击数量:     【字体:

“思想道德与法治”课是高等学校思想政治理论课课程体系的重要组成部分,是一门用马克思主义理论指导大学生成长成才的专门课程。与其他专业课的教学目的和教学内容相比,“思想道德与法治”课具有鲜明的政治性和思想性;与中学相关思想政治课的教学内容和日常思想政治教育与管理相比,又具有较强的理论性和综合性;与后续的“中国近现代史纲要”、“马克思主义基本原理”、“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”、“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课相比,又是与学生联系最为密切实践性最强的一门课程,对于初进大学校门的新生尽快了解适应大学生活,明确中国特色社会主义新时代下自己的奋斗目标、坚定理想和信念、提高自己的思想政治素质和法律素养都具有非常重要的意义。

我校的“思想道德与法治”课教学经过多年经验总结,具有如下特色:

1、教学方式手段的现代化和网络化。经过多年的建设积累,初步形成了包括教学课件、电子教案、多媒体教学、网络教学、课堂授课、移动法庭、翻转课堂等多种方式在内的现代化教学体系。在教学实践中,我们广泛使用多种教学手段,教学环节丰富多彩、生动活泼;充分利用多媒体教学,实现教学手段的现代化

2、丰富多彩的实践教学日益规范化“思想道德与法治”课是高校思想政治理论课中实践性最强的课程,所以,如何结合社会课堂进行教学,构建“大思政”体系,是本门课程的特色之一。培养大学生的思想政治素质必须坚持理论联系实际的原则,必须实现课堂理论教学与实践活动紧密结合,才能实现教育教学的目标。2011年开始,“思想道德与法治”教研室相继推出了笔尖上的感恩、“移动法庭”、发现校园不文明现象摄影比赛、校园调查、社会主义新农村主题实践、学生讲师团“微公益,点亮大学生活”、行走南京多套实践教学方案,努力提升教学效果。与江宁区人民法院共同推动的“移动法庭”教学,配合全国法制宣传日活动,不仅在校内而且在校外都引起了广泛的反响。连续多年进行的“笔尖上的感恩”更是成为大一新生教学的一个亮点,而“社会主义新农村”主题实践活动在带领学生深入了解各种新农村建设典型的过程中,触动了学生的深入思考,也坚定了学生把自己的青春和国家的建设相结合的信念。“微公益,点亮大学生活”实践,鼓励学生知行结合,在服务社会中提升自身的道德素质。丰富的实践教学已成为“思想道德与法治”课最鲜明的特色和最大的亮点。

3、打造了课堂教学与实践教学相结合模式的规范化的新体系。我们在教学中,将课堂教学与实践教学相结合,课堂内容与现实社会相结合,通过课堂的案例教学、课堂讨论、学生汇报,课外的社会实践、专题调查、法庭旁听等,引导学生进行社会实践活动,使得学生通过课堂学习与情感参与、体验相结合,增强了感悟、增进了认识,在实践中提高对教学内容的“内化”与“外化”,培养学生的实践能力从而提高了素质、提升了境界,逐步成长为能够担当民族复兴大任的时代新人