您现在的位置: 首页 > 教学工作 > 教学资源 > 毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论 > 正文
《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程特色
2023-09-06 23:18:35     点击数量:     【字体:

《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》是高校的公共必修课,主要进行毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论的教育,帮助学生理解毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系的主要内容和精神实质,正确认识中国社会发展的规律,认识中国社会主义现代化建设发展的规律,认识我国现在处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情增强执行党的基本路线和基本纲领的自觉性和坚定性,积极投身于社会主义现代化建设的伟大实践,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

金陵科技学院《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》在课程安排上为大二年级学生开设。实践教学是本课程重点打造的突出内容。“毛概”教研室基于金陵科技学院是应用型本科这一办学定位,设计出系列“菜单式”实践教学方案。在教学理念上,提出“一个核心,两个结合”,即“以实践教学为核心”,实践教学与科研活动相结合,实践教学系统化与个性化相结合。“以实践教学为核心”就是要走出课堂,走向实践,充分发挥学生的能动性和创造力、让学生敢于想象,勇于实践;实践教学与科研活动相结合就是通过组织学生参与社会调查、撰写研究报告等形式,全面培养学生的社会实践、团队协作能力,提高学生学术研究和论文写作能力;实践教学的系统化与个性化相结合,就是在发挥实践教学系统整体性功能的同时,拓展和优化实践教学的多种形式,针对不同专业学生的实际需求,设计不同的内容,使不同专业和能力的学生都能得到有效训练和发展。

在实践教学过程中用多层次、立体化架构,利用课堂、周末、寒暑假时间,结合校团委、学工处、招就处等部门学生实践活动综合开展。其目的一方面使学生深刻了解、认识国情,加深对毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的理解,学习运用马克思主义的立场、观点和方法分析、解决实际问题,从而培养学生独立思考、实践研究的创新能力;另一方面增强大学生的使命意识、责任意识,最终达到“理论升华思想、理论联系实际、理论指导实际”的教学目的,进一步提高了学生运用马克思主义中国化时代化理论成果的自觉性和主动性。